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鮭のハンバーグ(お焼き)
鮭のハンバーグ(お焼き)

作者コメント:

レシピID:1
作者:CC[ユアーズ]
コメント数:1

材料:

4人分

 
[4切れ(酒、塩)]
山芋 [250g]
れんこん [150g]
白ねぎ [1/2本]
[1個]
砂糖 [大1]
[小1]
[小1/2]
小麦粉 [大1]
片栗粉 [大1]
ごま油 [大2]
大根おろし [1カップ]
青葱 [1本]
めんつゆ [適宜]

カロリー : 286kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

鮭は塩と酒を入れた熱湯で茹で、しっかり水気を取って骨と皮を取り除きほぐしておく(蒸しても良い)

2

山芋、れんこんは皮を剥いてすり下ろす

3

白ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り

手順
     

1

鮭ほぐし身、山芋、れんこん、白葱、溶き卵、分量の調味料小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜる

2

フライパンにごま油を入れてあたため「手順1」を入れてこんがり焼き目をつける

フライパンにごま油を入れてあたため「手順1」を入れてこんがり焼き目をつける

3

裏返して蓋をして火を弱め、中まで火を通し器に盛る

     

4

大根おろしと青葱をかけめんつゆを添える

メモ(コツ、ポイント):

鮭に山芋レンコンのすり下ろしをいれたところがおもしろい。
レンコンには意外にもビタミンCが多く鮭にはビタミンCが不足しています。
レンコン山芋には食物繊維が多く、特に含まれるムチンはタンパク質の消化を促進しますよ。

1件のコメントがあります
コメント:ki
2008/09/15 09:51

とってもおいしそうですね!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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