毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

サンマの梅しそロール
サンマの梅しそロール

作者コメント:

レシピID:101
作者:さんさ[CMC]
コメント数:2

材料:

2人分

  さんま(塩・酒)
[2尾]
片栗粉 [少々]
青しそ [4枚]
梅肉 [大1]
サラダ油 [大1]
[大2]
みりん [大1]
出し醤油 [大1]
酢とり生姜 [適宜]

カロリー : 440kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

さんまは頭をたすきにおとし、内臓を取って水洗いし三枚におろし下味をつける

2

青しそは縦半分に切る

手順
     

1

サンマの水気をふいて片栗粉をまぶす

2

皮側を裏にして青しそを敷いて梅肉をぬり端からくるくると巻き楊枝でとめる

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し(2)を両面こんがり焼く

     

4

余分な油をふき取り酒とみりん出し醤油を入れてからめる

5

荒熱を取って楊枝をぬき横に切って盛り付け、酢とりしょうがを添える

メモ(コツ、ポイント):

脂ののったサンマを青しそのさわやかな香りと梅肉の酸味でさっぱりといただける。又、丸い形の渦巻き模様が可愛らしい1品。おもてなし料理にもなる。

2件のコメントがあります
コメント:デイジ
2009/09/01 07:46

さんまと梅しその味わいがとっても美味しそうですね。私も作ってみたいです!!

コメント:ちこ
2009/09/09 19:34

脂ののっているサンマも梅とシソといっしょにロールしたら、あっさりと食べれますね。
私もチャレンジしてみたいです。

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー