毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

サンマときゅうりのギョーザ
サンマときゅうりのギョーザ

作者コメント:

レシピID:102
作者:オニオングラタン[キヌヤ]
コメント数:1

材料:

2人分

  サンマ(白ワイン 大2 + レモン汁 大2)
[2尾]
きゅうり [1本]
[小1]
醤油 [小1]
ごま油 [小1]
青しそ [1束]
餃子皮 [1/2袋]
サラダ油 [大1]
[1/4カップ]
タレ 青しそドレッシング
[適宜]
ラー油(ごま油) [適宜]

カロリー : 441kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

サンマは頭、内臓を取り三枚おろしにして白ワイン、レモン汁につけておく

2

きゅうりは薄切りにしてさっと熱湯で茹で水切りしておく

3

青しそは荒みじん切りにしてさっと水洗いして水気を切っておく

手順
     

1

サンマの水気をふいて細かくたたいておく

2

きゅうりは荒みじん切りにして水気をしぼっておく

3

サンマの身、きゅうり、青しそに分量の調味料を入れて混ぜる

     

4

餃子の皮に(3)のタネをいれ周囲に水をぬって半分に折る

5

ヒダをつけながら包み乾いた布巾の上にならべる

6

フライパンにサラダ油をいれて熱し、餃子をならべる

     

7

焼き色がついたら水を入れてふたをする

8

水気がなくなって乾いた音がするようになったらふたを取りフライ返しで器に取りタレを添える

メモ(コツ、ポイント):

サンマをレモン汁と白ワインでしめて独特の臭みを取ったことで成功している。サンマときゅうり、青しそとの組み合わせは意外で新鮮。食感もよく味はさっぱりとしていて美味しい。

1件のコメントがあります
コメント:たつきちかっか
2009/09/14 21:05

さんまときゅうりが合わさるとどんな味か気になる

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー