毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

さんまのクリームペンネ
さんまのクリームペンネ

作者コメント:

レシピID:103
作者:ギャレス[みしまや]
コメント数:0

材料:

2人分

  ペンネ
[150g]
熱湯 [1.5リットル]
[大1]
さんま(塩・酒 少々) [2尾]
しめじ [1/2パック]
エリンギ [1/2パック]
マッシュルーム [1パック]
オリーブ油 [大2]
にんにくみじん切り [大1]
白ワイン [大2]
生クリーム [1/2カップ]
[適宜]
胡椒 [適宜]
パセリみじん切り [大1]
パルメザンチーズ [大2]

カロリー : 963kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

しめじは小房に分け、エリンギは短冊に切り、マッシュルームは4つわり

2

さんまは塩酒をしてしばらくおき、こんがり焼いて身を取りほぐしておく

3

熱湯に塩を入れて沸騰したらペンネをいれ、表示の時間通り茹でてザルにとり水切りする

手順
     

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてゆっくりと炒める。

2

香りがたてばきのこを入れて炒め白ワインを入れる

3

更に生クリームをいれて塩コショウで味をととのえておく

     

4

ゆでて水気を切ったペンネを(3)のフライパンに入れさんまの身と一緒に手早く味を絡める

5

味を調えて器に盛りパルメザンチーズをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

メモ(コツ、ポイント):

ペンネはパスタの一種 太くて短い筒状でペン先のように斜めにカットしてある。 
ソースはコクのある生クリームをたっぷり使うのでカロリーは高めになる。 食物繊維豊富なきのこ類を一緒に使うと余分なコレステロールを排出してくれる効果が期待できる。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー