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サンマ酢
サンマ酢

作者コメント:

レシピID:105
作者:すーさん[マツサカ]
コメント数:0

材料:

2人分

  サンマ
[2尾]
生姜 [少々]
生わかめ(又はもどしわかめ) [50g]
[50ml]
[50ml]
[50ml]
砂糖 [大1]
みりん [大1]
醤油 [大2]
ごま油 [小1]
針生姜 [少々]

カロリー : 409kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

サンマは頭と内臓をとり水洗いして半分に切り隠し包丁をいれる

2

ショウガはうすぎり

3

もどしたわかめは食べやすく切っておく

手順
     

1

鍋に酢、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立てる

2

沸騰したら生姜をいれサンマをならべて入れる

3

再び沸騰したら落し蓋をして中火にする

     

4

煮汁が少なくなるまでことこと煮込む

5

鍋を傾けて煮汁のたまったところにわかめを入れて煮汁を絡ませる

6

わかめにごま油をかけすぐ火を止めて器に盛り付け針生姜を天盛りする

メモ(コツ、ポイント):

背の青い魚を煮るときに梅干を入れるのは昔からの生活の知恵。
臭みが取れさっぱりといただくことが出来る。 酢を入れることで小骨が柔らかくなり食べやすくなる。煮込むときには時々煮汁をかけるか落し蓋をすると良い。付け合せのわかめは海の野菜。わかめに含まれるベーターカロテンやヨードは油と一緒にとると吸収がアップする。甘酢はらっきょ酢に変えてもOK。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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