毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

サンマのピカタ
サンマのピカタ

作者コメント:

サンマ・タマゴ・トマトケチャップの酸味がよく合います。

レシピID:106
作者:衣[東宝企業]
コメント数:0

材料:

2人分

  サンマ(塩・胡椒)
[2尾]
小麦粉 [少々]
オリーブ油 [大2]
バター [大1]
トマトソース(市販) [1/2カップ]
ケチャップ [大1]
砂糖 [小1]
ウスターソース [小1]
ブロッコリー [1/2株]
エリンギ(オリーブ油・塩・胡椒) [1/2パック]

[1個]
牛乳 [大1]
パルメザンチーズ [大2]
青葱 [大2]

カロリー : 712kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

サンマは三枚におろし半分に切って下味をつけておく

2

とき卵に牛乳と粉チーズ、小口切りの青葱を入れて衣をつくる

3

小鍋にトマトソース、ケチャップ、砂糖、ウスターソースを入れてあたため塩胡椒で味を調えておく

     

4

ブロッコリーは小房にわけ塩を入れた熱湯でゆでておく

5

薄切りにしたエリンギは、さっとソテーして軽く塩コショウしておく

手順
     

1

サンマの水気をふいて小麦粉をまぶす

2

卵の衣をつけてオリーブ油とバターを溶かしたフライパンでこんがり狐色に焼いて取り出す

3

器にトマトソースをしいてさんまのピカタとブロッコリーエリンギを盛り付ける

メモ(コツ、ポイント):

ピカタとは卵とチーズなどをあわせた衣をつけて焼いたもの。
衣は焦げやすいので火加減に注意。無理に裏返すと衣がはげるのできれいな焦げ目が付くのを待ってから裏返すと良い。サンマはトマトソースとの相性もよく彩りも美しい。おしゃれな1品になっている。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー