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さんまのはんぺん巻君
さんまのはんぺん巻君

作者コメント:

レシピID:107
作者:まきくん[マルイ]
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材料:

2人分

  さんまの蒲焼
[1缶]
牛ひき肉 [100g]
玉ねぎ [1/2個]
バター [大1]
[1/2個]
生パン粉 [1/4カップ]
[大1]
[適宜]
胡椒 [適宜]
はんぺん [1枚半]
サラダ油 [大2]
きゅうりの甘酢漬け [適宜]

カロリー : 463kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めさましておく

2

サンマの汁気をきって細かくしておく(すり鉢にさんま(缶詰)をいれて骨ごとすりつぶしてもよい)

3

生パン粉に酒を入れてしめらせておく

     

4

はんぺんは1枚を3~4枚に薄切りにする

手順
     

1

牛挽き肉、さんま、たまねぎ、生パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく練る

2

はんぺんに(1)のせ、丸くまげて閉じ目に溶き卵を塗り楊枝で止める

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し(2)を中火で蓋をして、こんがり両面狐色に焼く

     

4

荒熱が取れたら楊枝を抜いて、食べやすい大きさに切り器に盛り付ける

5

きゅうりの甘酢漬けを添える

メモ(コツ、ポイント):

はんぺんは魚のすり身と山芋等が原料。はんぺんを薄切りにして皮のようにして使用したところがアイデイア。中身はハンバーグのようで微妙に異なる。包んで焼いた形が楽しい。口当たりが外も中もやわらかいので子供さんから高齢者まで食べやすい。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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