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なすのサンマみそだれかけ
なすのサンマみそだれかけ

作者コメント:

魚嫌いな人でも、臭みがなくなるので、食べやすくなっています。

レシピID:108
作者:なー[ヤマダヤ]
コメント数:2

材料:

2人分

  なす
[2本]
青しそ [5枚]
塩サンマ [1尾]
テンメンジャンまたは肉味噌(市販) [大1]
[大1]
生姜みじん切り [大1]
砂糖 [小1]

カロリー : 225kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

なすはヘタを取り、縦に4等分し水につけてあく抜きする

2

青しそは千切りにして水にさらし水気をきっておく

手順
     

1

なすは電子レンジで4~5分加熱する(100gにつき約2分)

2

サンマはこんがり焼いて身をほぐす

3

(2)にテンメンジャン(肉味噌)、酒、生姜みじん切り、砂糖をいれて混ぜる

     

4

器になすを並べ(3)のソースをたっぷりかけて青しそをのせる

メモ(コツ、ポイント):

茄子はそれ自体、味が淡白なので様々なあんやタレとの相性が良い。
特に油との相性がよくしかも油っぽくなく食べることが出来る。
サンマを茄子のたれに使ったところがユニーク。 味付けのテンメンジャン(肉味噌)にはサンマのにおい消し効果もある。

2件のコメントがあります
コメント:みゆみゆ
2009/09/10 08:40

なすと肉味噌はよく作るのですが、肉味噌に「さんま」を使うところが
斬新で面白そう! なすもさんまもおいしい季節なので是非、試してみたいです。

コメント:みつ
2009/09/18 08:39

今回は、作ってみました!お店に、このC.oneお料理フェスティバルのレシピ冊子があったので それを利用してみました!「油っぽくなく食べることができる」と、書かれてありましたが、本当に 油っぽくなかったです。美味しかったです!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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