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鮭ソテー(ムニエル)と夏野菜添え
鮭ソテー(ムニエル)と夏野菜添え

作者コメント:

レシピID:11
作者:おかず[マツサカ]
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材料:

4人分

 
[4切れ(白ワイン、塩、胡椒)]
小麦粉  
サラダ油 [大1]
バター [大1]
なす [1本]
ズッキーニ [1本]
ミデイートマト [2個]
サラダ油 [大2]
 
胡椒  
青しそ [1/2束]
ソース [絹ごし豆腐 1/2丁、青しそドレッシング 大1、薄口醤油 大1、オリーブ油 大1]

カロリー : 262kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

鮭に軽く白ワイン塩コショウをして下味をつけておく

2

なす、ズッキーニ、トマトは7ミリ厚さの輪切り

3

青しそは千切りにして水にさらす

     

4

絹ごし豆腐はうらごして青しそドレッシング、薄口醤油、オリーブ油を入れてよく攪拌しソースを作る

絹ごし豆腐はうらごして青しそドレッシング、薄口醤油、オリーブ油を入れてよく攪拌しソースを作る

手順
     

1

フライパンにサラダ油をとかしナス ズッキーニ トマトを焼いて軽く塩コショウをする。

2

水気をふいた鮭に軽く小麦粉をふって、サラダ油とバターでこんがり色よく焼く

水気をふいた鮭に軽く小麦粉をふって、サラダ油とバターでこんがり色よく焼く

3

彩りよくならべた夏野菜の中央に鮭をおきソースをかける

     

4

青しそをトッピングする。

メモ(コツ、ポイント):

☆ 鮭は皮めの方からへらで押さえるようにして焼くと身がそらないで皮がかりっと焼けて香ばしいです。
鮭のムニエルのソースはバターソースにレモン汁が一般的。
豆腐を使って一見ホワイトソース風にした点が新鮮。
豆腐は大豆の加工品で大豆よりも消化吸収が良くなっている健康食材。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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