毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

「サンマ」のレンジ蒸し
「サンマ」のレンジ蒸し

作者コメント:

レシピID:110
作者:クッキングパパ[中国シジシー]
コメント数:0

材料:

2人分

  さんま(塩・酒・胡椒)
[2尾]
[大2]
キャベツ [150g]
白葱 [1/2本]
青葱 [1本]
ポン酢醤油 [適宜]
一味唐辛子 [適宜]

カロリー : 355kcal(1人分換算)  調理時間 : 10分

下ごしらえ
     

1

さんまは内臓を取って洗い三枚おろしにし 半分に切って軽く下味をつけておく

2

キャベツは千切り、白葱は縦半分に切って斜切り、青葱は小口切り

手順
     

1

器にキャベツをしいてさんまをならべる

2

白葱を上に散らす

3

お酒を降りかけてラップをする

     

4

レンジで4分加熱し1分蒸らす。

5

青葱をかけて、ポン酢醤油、一味唐辛子を添える

メモ(コツ、ポイント):

鮮度のよいサンマが手に入ったら是非作りたい1品。レンジを使って短時間に作れる蒸し料理。蒸し料理は栄養の損失が少なく油を使用しないのでヘルシーな調理法。但し食材の鮮度が要求される。ポン酢醤油のほかにごまダレなどタレを替えれば又違った味を楽しむことが出来る。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー