毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

鮭・菜・BABY!
鮭・菜・BABY!

作者コメント:

焼き鮭と広島菜のおにぎりをスモークサーモンやベビーリーフでくるんでおにぎり感覚で食べるメニューです。
お弁当や夜食にどうぞ。

レシピID:13
作者:おさかな[マルイ]
コメント数:2

材料:

4人分

  ご飯
[2合分]
鮭フレーク [50g(又は 甘塩鮭1切れ)]
広島菜漬け [200g]
梅干 [2個]
スモークサーモン [10枚(150g)]
炒り卵、いくらなど  [適宜]

カロリー : 355kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

広島菜は洗って葉と軸に分け、軸は細かく刻んでおく

2

梅干の種を取って細かくたたいておく

手順
     

1

ご飯に鮭の身ときざんだ広島菜 梅肉を入れてよく混ぜる

2

ラップに広島菜の葉を広げ丸めたおにぎりをのせ茶巾に絞る

ラップに広島菜の葉を広げ丸めたおにぎりをのせ茶巾に絞る

3

ラップにスモークサーモンをおき丸めたおにぎりをおいて茶巾に絞る

ラップにスモークサーモンをおき丸めたおにぎりをおいて茶巾に絞る

     

4

少し上を平らにして中央をくぼませる

5

ラップをはずして中央に炒り卵 いくらをのせる

メモ(コツ、ポイント):

☆ ご飯に抗菌作用のある梅肉を入れることでいたみにくくなります。
ラップでつくる一口サイズのおにぎりがかわいいですね。

2件のコメントがあります
コメント:くーたん
2008/10/09 16:08

子供も大喜びしそうなレシピで料理の苦手な私でも簡単にできそうです。すぐに作ってみようと思いました。

コメント:しろこ
2008/10/29 16:07

パーティーなどに出しても喜ばれそう。簡単なのもいいですね

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー