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えびとアボカドのタルタルサラダ
えびとアボカドのタルタルサラダ

作者コメント:

海老とアボカドの相性バッチリ。
とってもクリーミーなヘルシーメニューです。
パンにはさんでサンドイッチにすると
とってもリッチでパーティーにも使える一品になります。

レシピID:17
作者:ぴぴお[ユアーズ]
コメント数:2

材料:

4人分

  アボカド
[2個]
レモン汁 [小1]
海老(塩、胡椒、白ワイン 大2) [12尾]
タルタルソース(市販品) [1/4カップ]
スティック野菜(大根、人参、ベビーグリーンアスパラなど) [適宜]
イタリアンパセリ [適宜]

カロリー : 193kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

アボカドは縦半分に切って種を取り、果肉を取り出す(皮は器にする)

手順
     

1

アボカドの果肉はレモン汁をかけて荒くつぶす

2

海老はせわたを取って塩、胡椒、白ワインを入れた熱湯で茹で、冷めたら殻をむいて5ミリ角に切る(飾り用の海老6尾は横に切っておく)

3

アボカドと海老をタルタルソースで和え、塩、胡椒で味を調える

     

4

アボカドの皮に(3)を詰め飾り用の海老とイタリアンパセリを飾る

5

塩の上にアボカドをおき、スティック野菜を添えて飾る

メモ(コツ、ポイント):

★海老の主成分はたんぱく質で低脂肪。
旨み成分であるタウリンが豊富に含まれており肝機能を高めてくれる。
また血管障害の予防も期待できる。

★アボカドは「森のバター」と言われるように脂肪分の多いフルーツ。
甘みや酸味がないので野菜として扱われることが多い。
脂肪には不飽和脂肪酸(リノール酸、リノレン酸など)が多いのでコレステロールを下げ動脈硬化を予防する効果が期待できる。
他にもビタミンE、B群、食物繊維もある健康食材。

★海老とアボカドの組み合わせはグッド

2件のコメントがあります
コメント:みゆみゆ
2009/03/04 08:38

クラッカーにのせて食べました。
アボガドとタルタルソースの相性がとっても良くて
予想以上においしかったです。健康にもよさそうですね!
アボガドが苦手だった私でもおいしくいただけました。

コメント:ai
2009/03/31 00:26

お店で出てくる感じで、とっても美味しそう!早速挑戦してみます!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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