毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

エビとポテトのクリームパイシチュー
エビとポテトのクリームパイシチュー

作者コメント:

パイに隠された器から海老やブロッコリー、
ポテトが宝物のように出てくる
具だくさんのパイシチューです。

レシピID:18
作者:さよちゃん[フレスタ]
コメント数:3

材料:

4人分

  海老(塩、胡椒、白ワイン 大2)
[12尾]
玉ねぎ [1/2個]
じゃがいも [2個]
ブロッコリー [1/2株(塩)]
しめじ [1パック]
バター [大2]
スープ [1/2カップ(湯 1/2カップ + コンソメ 1個)]
牛乳 [1カップ]
生クリーム [1/2カップ]
塩 胡椒 [少々]
パイシート [2枚]
ドリュー [卵黄 1個 + 水 小1]

カロリー : 395kcal(1人分換算)  調理時間 : 40分

下ごしらえ
     

1

海老はせわたを取って塩、胡椒、白ワインを入れた熱湯で茹で殻をむき半分に切っておく

2

玉ねぎはうす切り、じゃがいもは一口大、しめじは小房に分ける

3

ブロッコリーは小房に分けて塩を入れた熱湯で固めに茹でておく

     

4

パイシートは半分に切って麺棒でのばしておく

手順
     

1

じゃがいもは水から茹で、火が通れば、から煎りしておく

2

バターで玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじを入れてさらに炒めスープを入れて煮立てる

3

(1)の鍋に(2)とブロッコリー、海老を入れ、牛乳、生クリームを入れて温め、味を調える

     

4

バターを塗った器に(3)を入れ、器の周囲に刷毛で卵黄を塗ってパイシートで蓋をし、更に卵黄を塗る

5

あらかじめ200度に温めたオーブンで15分前後焼く

メモ(コツ、ポイント):

★クリームシチューを器にいれてパイシートで蓋をした楽しいメニュー。
市販のパイシートを使えば簡単に作ることが出来る。
寒い季節に焼きたての熱々クリームシチューは、見た目も味も豪華。

3件のコメントがあります
コメント:たかぼん
2009/03/16 21:34

とても美味しそうで、是非、作りたいと思いました。

コメント:すとう
2009/03/16 23:18

これは美味そう!さっそくチャレンジしてみます。

コメント:やすよ
2009/03/31 00:23

とってもおいしそうなので、早速作ってみました。
美味しかったです。

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー