毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

広島菜漬けと海老の炒め物
広島菜漬けと海老の炒め物

作者コメント:

広島菜漬を使い、風味良く海老と炒めてみました。
色彩良く、お弁当にも活躍しそう。

レシピID:19
作者:さっちゃん[ピュアークック]
コメント数:2

材料:

4人分

  広島菜漬け
[100g]
焼き豆腐 [1丁]
ブラックタイガー(塩、胡椒、片栗粉) [16尾]
ごま油 [大1]
白葱 [1/2本]
生姜みじん切り [小1]
塩 胡椒 [少々]
A 紹興酒
[大1]
醤油 [小1]
砂糖 [小1]
スープ [大1]

カロリー : 121kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

広島菜漬けは洗って水気をきり小口切りにしておく

2

焼き豆腐は1.5センチ角に切っておく

3

海老は殻をむいてせわたをとる。片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いし水気をしっかりふく

     

4

背開きにして包丁の腹でたたく

5

軽く塩、胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす

6

白葱は外側で白髪葱、中はみじん切り

     

7

紹興酒、醤油、砂糖、スープを合わせておく

手順
     

1

ごま油を熱し海老を炒め、赤くなったら取り出す

2

白葱と生姜のみじん切りを炒め、広島菜漬け、焼き豆腐を炒める

3

海老を戻し入れて[A]を入れる

     

4

塩、胡椒で味を調え器に盛って白髪葱を飾る

メモ(コツ、ポイント):

★広島菜漬けのような漬物類は独特の風味と複雑な味で調味料的な役割をします。野沢菜、ザーサイなど他の漬物でもまた違った風味が楽しめます。

★海老は火を通しすぎると固くなります。あらかじめ炒めて適当に火を通し後から炒め合わせると炒めすぎになりません。

2件のコメントがあります
コメント:トラジャ
2009/02/25 15:05

広島菜とエビとの組み合わせが、面白いと思います。今晩すぐ作ってみたいです。

コメント:アヴィ
2009/03/02 21:05

広島の名物である広島菜を使い、それを海老と炒めるというアイデアがとても斬新だなと思いました。また、カロリーもわりと低めで、健康にも良さそうなのでぜひ試してみたいと思います。

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー