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海老の中華風ロールキャベツ
海老の中華風ロールキャベツ

作者コメント:

海老のプリっとした食感とれんこんのシャキシャキ感、豚肉との相性もぴったりで、鶏ガラスープで中華風に仕上がっています。子どもと一緒にキャベツに巻くと親子のコミュニケーションになりますよ!

レシピID:20
作者:ろーるきゃべつ[藤三]
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材料:

4人分

  キャベツ
[8枚]
[少々]
海老 [150g]
豚ひき肉 [200g]
れんこん [80g]
卵(小) [1個]
オイスターソース [小1]
醤油 [小1]
紹興酒 [小1]
塩 胡椒 [少々]
香菜(三つ葉) [適宜]
A スープ(中華だし 大1)
[500ml]
紹興酒 [大1]
オイスターソース [小1]
醤油 [小1]
塩 胡椒 [少々]

カロリー : 204kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

キャベツは塩を入れた熱湯で茹で、ざるに広げて冷ましておく

2

海老はせわたを取り殻をむいて3~5ミリ角に切る

3

れんこんは皮をむいて酢水につけ、あく抜きした後3~5ミリ角に切る

手順
     

1

豚ひき肉に調味料を入れて粘りが出るまでよく練る

2

卵を入れ海老、れんこんを入れてよく混ぜる

3

キャベツの葉を広げて(2)を1/8ずつきっちりと巻き、閉じ目は爪楊枝で止める

     

4

鍋にならべ[A]でゆっくりと煮含め、塩、胡椒で味を調える

5

器に盛り付け香菜を飾る

メモ(コツ、ポイント):

☆キャベツの芯は削ぐようにし、削いだものはみじん切りにして具に入れます。

☆茹でたキャベツは水にとらない。そのまま自然にさまします。

☆ベーコンで巻くと若い人向きに、コクのある味になります。

★ロールキャベツといえば、トマトソース味など洋風のイメージですが中華風に味付けしたところが新しい。具材にえびとレンコンが入り食感も楽しめる。れんこんなどの土付きのものは若い人に敬遠されがち。しかし、れんこんには以外にもビタミンCが多く野菜には少ないビタミンB12も含み貧血予防に効果があります。糸を引く物質はムチンでたんぱく質の代謝にかかわります。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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