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うま味たっぷり海老と長芋の炊き込みご飯
うま味たっぷり海老と長芋の炊き込みご飯

作者コメント:

シンプルな味付けですが、海老のうま味が映える、絶品炊き込みご飯です。是非作ってみて下さい!

レシピID:21
作者:ほのちゃん[スパーク]
コメント数:3

材料:

4人分

 
[3合]
長芋(酢水) [150g]
海老(塩) [12尾]
油揚げ [1枚]
ごま油 [大1]
三つ葉 [1束]
もみ海苔 [適宜]
酢とり生姜 [適宜]
A
[大1]
みりん [大1]
醤油 [大1]
白だし [大5]
B
[大1]
みりん [大1]
醤油 [大1]

カロリー : 507kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

米は洗って水切りする

2

海老はせわたを取り、殻をむいて軽く塩をしてもみ洗いし、半分に切る

3

長芋は皮をむいて酢水につけ、あく抜きした後1センチ厚さのいちょう切りにする

     

4

油揚げは縦半分に切って短冊切り

5

三つ葉は1センチのざく切り

手順
     

1

ごま油で海老と油揚げを炒め、[B]で下味をつける

2

炊飯器に米と[A]を入れ、3合の目盛りまで水を入れる

3

長芋と(1)を入れて普通に炊く

     

4

火を止めて10分蒸らし、三つ葉を入れて上下をさっくりとかき混ぜ、器に盛ってもみのりをかけ、酢取り生姜を天盛りする

メモ(コツ、ポイント):

★山の芋にはいろいろな種類がある。長いもは栽培種で手に入りやすい品種。
古くから「やまうなぎ」と称されるほど滋養強壮に富む食材。
ぬめりはムチンという成分。粘膜を強化し、たんぱく質の代謝にかかわる。
また食物繊維も豊富に含まれている。
誰もが好きな炊き込みご飯にして、ほっこりと心あたたまる1品。

3件のコメントがあります
コメント:まゆゆ
2009/03/01 16:56

すぐに作ってみたいと思ったレシピでした。

コメント:まあさん
2009/03/05 21:34

ごはんは、毎日炊くし、食材も手に入りやすいものばかりなので、簡単にすぐ出来そうです。

コメント:みみずく
2009/03/10 19:55

海老が大好きなので、山芋との組み合わせを是非味わってみたいです。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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