毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

かぶら蒸し
かぶら蒸し

作者コメント:

レンジを使って簡単・スピーディにできます。
彩りも良くおもてなしにもぴったりです。

レシピID:22
作者:かぶら[中央フード]
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材料:

4人分

  海老(塩、酒 少々)
[8尾]
銀杏(又は枝豆) [8個]
かぶ [大1個]
山芋 [50g]
卵白 [1個分]
片栗粉 [大1]
[少々]
しめじ [1パック]
だし [2カップ]
[大2]
薄口醤油 [大2]
みりん [大2]
水溶き片栗粉 [少々]
針生姜 [適宜]

カロリー : 102kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

海老はせわたを取り、酒と塩を入れた熱湯で茹で殻をむいておく

2

しめじは小房に分ける

手順
     

1

かぶはすりおろして軽く水気を切る

2

山芋はすりおろす

3

卵白をあわ立て、かぶ、山芋、片栗粉を入れて混ぜる

     

4

湯のみにラップを敷き海老、銀杏、(3)を入れて茶巾に絞る

5

レンジで3分前後加熱する

6

だしにしめじを入れて火にかけ、沸騰したら味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける

     

7

器にラップをはずした(5)をいれ(6)のあんをたっぷり掛ける

8

針生姜を天盛りする

メモ(コツ、ポイント):

☆油を使用しないのでヘルシークッキング。

★蒸し器を使用しないで簡単に作る蒸し料理。寒い冬には温度も御馳走。この料理は是非、出来たて熱々を食べてほしい。そのためには段取り良い調理手順を。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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