毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

超簡単!エビのせ熱っあつ豆腐
超簡単!エビのせ熱っあつ豆腐

作者コメント:

海老だけ下茹でしておくだけで、あとは家庭に
ある食材でほとんど出来ます。
お父さんのおつまみにもお子様にも栄養満点。
レンジでチンなので超簡単、素早く出来ます。

レシピID:26
作者:多忙な奥様[ウシオ]
コメント数:0

材料:

4人分

  豆腐
[2丁]
海老(塩、酒) [8尾]
にんにく [1片]
マヨネーズ [1/3カップ]
青しそ [1束]
きゅうり [1本]
プチトマト [8個]
だし醤油 [適宜]

カロリー : 249kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

豆腐は縦横半分に切って、布巾に包んで軽く重石をし、水切りしておく

2

海老はせわたを取り、塩、酒の入った熱湯でゆで、冷めたら殻をむいておく

3

にんにくをすりおろしマヨネーズに混ぜておく(アイヨリ)

     

4

きゅうりはピーラーでリボン状に。プチトマトは縦に4等分

5

青しそは千切りにして水にさらし、水気を切っておく

手順
     

1

豆腐を器にのせ、にんにく入りマヨネーズをぬる

2

海老をのせてレンジで約3分加熱

3

青しそをトッピングしてきゅうりのリボンとプチトマトを添え、だし醤油を添える

メモ(コツ、ポイント):

★マヨネーズに、にんにくを混ぜるとアイヨリになる。にんにくと油を意味する言葉が結びついて出来たフランス語。

★豆腐を使って地中海風料理にアレンジしたところがユニークな一品。海老との相性も良い。

★青しそはバジルに代えてもOK。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー