毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

里芋とエビのチヂミ
里芋とエビのチヂミ

作者コメント:

里芋のもちもち感と海老の
プチュッとした食感がたまりません。

レシピID:28
作者:ちぢみ[東宝企業]
コメント数:1

材料:

4人分

  里芋
[6個]
[4個]
片栗粉 [大4]
[小1/2]
ニラ [1束]
青葱 [2本]
白菜キムチ [80g]
海老 [8尾]
ごま油 [大1]
たれ [酢 大1 + 醤油 大2 + ごま油 大1 + 松の実 少々]
糸唐辛子 [適宜]

カロリー : 254kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

里芋は皮付きのまま茹で、柔らかくなったら皮をむいてつぶしておく

2

卵と片栗粉、塩をよく溶き混ぜておく

3

にらは3センチ長に切り、青葱は小口切り

     

4

キムチは荒みじん切り

5

海老はせわたを取って殻をむき3~5ミリの角切り

6

たれを合わせておく(好みでラー油を入れても良い)

手順
     

1

つぶした里芋に卵液を入れてまぜる

2

ニラ、青葱、キムチ、海老を入れて更に混ぜる

3

フライパンにごま油を熱して(2)のたねを流す

     

4

押さえながら両面こんがり焼いて取り出す

5

食べやすく切ってたれを添える

メモ(コツ、ポイント):

★小麦粉の代わりに里芋を使ったところが面白い。里芋の主成分はでんぷん。特有のヌルヌル物質はムチンと言いたんぱく質の消化吸収を高める働きがある。食物繊維も豊富なので海老に含まれるタウリンとの組み合わせで肝機能を高めることが期待できます。

★チヂミは野菜もたっぷり取れてお酒の肴にもなる。辛さを調節すれば子供にももちろんOK。

1件のコメントがあります
コメント:banana
2009/03/27 08:08

家にある材料で手軽に出来そうなので早速作ってみます。

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー