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鮭のバターしょうゆ丼
鮭のバターしょうゆ丼

作者コメント:

短時間でできあがり。キノコ類が入るのでヘルシーです。

レシピID:3
作者:佐々井[ふじおか]
コメント数:4

材料:

4人分

  温かいご飯
[4杯分]
[2切れ(下味 塩、酒)]
えのきだけ [1束]
しめじ [1パック]
グリーンアスパラ [1束]
バター [大4]
出し醤油 [大4]
みりん [大4]
[大4]
[大4]
片栗粉 [小2]
刻み海苔 [適宜]

カロリー : 469kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

鮭は削ぎ切りにして下味をつけておく

2

えのきだけはいしづきをとり2~3等分する

3

しめじはこぶさにわけておく

     

4

グリーンアスパラは堅い部分を始末して斜め切り

5

合わせ調味料を作る

手順
     

1

バター半量をとかし鮭をこんがり焼く

2

グリーンアスパラ・えのき・しめじを入れて炒め合わせる

3

合わせ調味料をよく混ぜて(2)に流しいれる

     

4

とろみがついたら火を止め残りのバターを入れる

とろみがついたら火を止め残りのバターを入れる

5

熱いご飯に(4)をかけ刻み海苔をトッピングする

メモ(コツ、ポイント):

バターと醤油、洋と和の香りの組み合わせがグッド。醤油はソイソースとして欧米でも定着してます。
食物繊維豊富なきのこ類で余分なコレステロールは排出しましょう。

4件のコメントがあります
コメント:みゆみゆ
2008/10/06 21:37

バターとしょうゆが食欲をそそりそうです。きのこを使うことでヘルシーで
簡単にできるのが魅力的ですね。

コメント:くーたん
2008/10/13 18:19

忙しい時に簡単に作れて、野菜も沢山とれるのでとてもうれしいメニューです。早速作りたいと思います。

コメント:うめさん
2008/10/20 21:26

バター醤油は鮭にもキノコにも合う秋の料理にピッタリの味付けですね。アスパラできれいな彩りになり見た目もおいしそうに仕上がりました。丼は子供も私も大好きなので今までと違う丼料理にまた挑戦したいです。

コメント:サリー
2008/10/21 21:52

和風のどんぶりにバターを加えたところがコクがあっておいしそうです。
野菜もたくさん取れるし、ぜひ試してみたいと思います。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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