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海老のハンバーグきのこあんかけ
海老のハンバーグきのこあんかけ

作者コメント:

海老のプリプリとした食感を楽しみにしながら、子どもから大人まで楽しめる料理です。

レシピID:30
作者:めこちゃん[ヤマダヤ]
コメント数:1

材料:

4人分

  海老
[200g]
木綿豆腐 [1丁]
生椎茸 [3枚]
パン粉 [大4]
牛乳 [大2]
[1個]
塩 胡椒 [少々]
砂糖 [小1]
サラダ油 [大2]
しめじ [1パック]
エリンギ [1パック]
サラダ油 [大1]
水溶き片栗粉 [少々]
A だし
[1カップ]
[大2]
みりん [大2]
薄口醤油 [大2]
塩 胡椒 [少々]

カロリー : 248kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

海老はせわたを取って塩でもみ、水洗いしてぬめりをとり、水気をしっかり取ってみじん切り

2

豆腐は熱湯で茹で、布巾で絞りしっかり水気を取ってつぶしておく

3

生椎茸はみじん切り、パン粉に牛乳を入れて湿らせておく。

     

4

しめじは子房に分け、エリンギは短冊に切っておく

手順
     

1

ボウルに海老、豆腐、生椎茸、パン粉、卵、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよく練る

2

8等分して空気を抜き、小判型に形を作り中央をくぼませる(手にサラダ油をつけると作りやすい)

3

フライパンにサラダ油を入れて温め(2)を入れてこんがり焼き目をつける

     

4

裏返して蓋をして火を弱め、中まで火を通し器に盛っておく

5

余分な油をふき取り、サラダ油でしめじとエリンギを炒める

6

しんなりしたら、[A]で味を調える

     

7

水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにたっぷり掛ける

メモ(コツ、ポイント):

★海老の主成分はたんぱく質で脂肪は少ない。同じように高たんぱく低脂肪の豆腐と組み合わせてヘルシーなハンバーグの出来上がり。中に入れている生椎茸はスポンジ的役割も果たす。あんにしてかけているきのこ類は食物繊維の宝庫で超低カロリーな食材。量はたっぷりで満足感は充分あるメニュー。

1件のコメントがあります
コメント:ばたこ
2009/03/02 17:39

低カロリーな上に食物繊維がたくさん取れそうで、ぜひ作ってみたいと思います

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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