毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

エビと椎茸のジューシー焼き
エビと椎茸のジューシー焼き

作者コメント:

椎茸の風味と海老の甘さ、
そして何とも言えないのが、片栗粉を使うので
外はパリパリ、中はジューシーです。

レシピID:31
作者:ジューシー[ユアーズバリュー]
コメント数:0

材料:

4人分

  生椎茸
[12枚]
海老(塩 少々) [24尾]
青葱 [2本]
塩 胡椒 [少々]
片栗粉 [適宜]
バター [大2]
サラダ油 [大3]
だし醤油 [適宜]
サラダ菜 [少々]
ラデッシュなど [少々]

カロリー : 180kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

椎茸は軸を取り、軸はみじん切り

2

海老はせわたを取って、塩でぬめりを取り水洗いする

3

水気をしっかり拭いてみじん切り、青葱もみじん切り

     

4

バターは常温で柔らかくしておく

手順
     

1

みじん切りの海老、青葱、椎茸の軸を混ぜ、軽く塩胡椒する

2

椎茸の内側にバターを塗る

3

(1)を押さえながらこんもりとのせ、全体に片栗粉をまぶす

     

4

フライパンにサラダ油を入れて(3)をこんがり焼く(海老のついている方から先に焼く)

5

器に盛りサラダ菜、ラデッシュを飾り、だし醤油を添える

メモ(コツ、ポイント):

★椎茸の陣笠焼き。手軽に出来るのでお弁当のおかずにも。たれは、だし醤油の他、ポン酢醤油、マヨネーズベース、ピリカラソースなど、変化をつけると楽しい1品。

★椎茸には動脈硬化や高血圧の予防になるエリタデニンという特有の物質が含まれている。
形の良い生椎茸が手に入ったら是非作りたい一品。ヘルシーでも満足感の持てるメニュー。酒の肴にもOK。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー