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簡単美味♪エビ茄子麻婆
簡単美味♪エビ茄子麻婆

作者コメント:

意外な組み合わせですが、とっても美味!
調味料さえ合わせておけば、あっという間に
本格的な味が楽しめちゃう一品です♪

レシピID:32
作者:エビちゃん[中国シジシー]
コメント数:1

材料:

4人分

  海老(塩、片栗粉 少々)
[10尾]
なす [2本]
チンゲンサイ [2株]
サラダ油 [大2]
豆板醤 [小1~大1]
生姜みじん切り [小1]
にんにくみじん切り [小1]
葱みじん切り [1/4カップ]
豚ひき肉 [100g]
水溶き片栗粉 [少々]
ごま油 [小1]
白髪葱 [少々]
A スープ
[1/2カップ]
紹興酒 [大2]
醤油 [大1]
オイスターソース [大1]
テンメンジャン [大1]
砂糖 [大1]
塩 胡椒 [少々]

カロリー : 209kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

海老はせわたを取り、殻をむいて塩と片栗粉をまぶし、もみあらいする

2

水気を拭いて背開きにして半分に切り、片栗粉をまぶし、油でさっと揚げて取り出す

3

なすは乱切りにして水気を拭き、油で素揚げにする

     

4

チンゲンサイは5センチ長に切り、塩とサラダ油を入れた熱湯でさっと茹で、水切りしておく

手順
     

1

サラダ油で豆板醤を炒め、香りがたてば、生姜、葱、にんにくを入れてさらに炒める

2

ひき肉を入れてほぐすようにして色が変わるまで炒める

3

[A]を入れ、なす、海老、最後にチンゲンサイを入れる

     

4

味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌に流して風味をつける

5

器に盛って白髪葱を飾る

メモ(コツ、ポイント):

★白葱1/2本の外側で白髪葱を芯でみじん切りを作る。

★マーボー豆腐は皆に好まれる定番メニューの一つ。ご飯との相性もよい。
その豆腐の代わりに、海老、なす、青梗菜を使ったカラフルマーボー。
野菜もたっぷりとれるのが嬉しい一品。辛さは豆板醤で加減しましょう。

1件のコメントがあります
コメント:フミママ
2009/05/27 16:19

中華調味料をふんだんに使われて、このページを見ているだけで美味しい中華料理店のメニューを思い出させる一品ですね♪ぜひ、作ってみます!!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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