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ちょっとおしゃれな鮭のゴーヤチャンプルー
ちょっとおしゃれな鮭のゴーヤチャンプルー

作者コメント:

彩り綺麗に鮭の赤、卵の黄色、ゴーヤの緑で、暑い夏に食欲をそそる一品です。

レシピID:5
作者:けー[スパーク]
コメント数:2

材料:

4人分

  生鮭 
[4切れ(塩、胡椒)]
片栗粉 [少々]
ゴーヤー [1本]
しめじ [1パック]
にんじん [100g]
[2個(砂糖 小1、みりん 小1、醤油 小1)]
醤油 [大1]
[大1]
砂糖 [小1]
出汁 [大2]
 
胡椒  
サラダ油 [大3]
ごま油 [小1]

カロリー : 284kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

鮭は削ぎ切りにして下味をつけておく

2

ゴーヤは縦半分に切って中のワタと種をスプーンでしっかり取り除き薄切りにして軽く塩をしてさっと熱湯を通しておく

ゴーヤは縦半分に切って中のワタと種をスプーンでしっかり取り除き薄切りにして軽く塩をしてさっと熱湯を通しておく

3

しめじは小房に分け、にんじんは短冊切り

     

4

たまごはときほぐして軽く下味をつけておく

手順
     

1

フライパンにサラダ油 大1をいれて熱し溶き卵を入れてかき混ぜ炒り卵を作り取り出す 

2

サラダ油 大1を熱して片栗粉をまぶした鮭を焼いて取り出しておく

3

サラダ油 大1をたしてしめじとにんじんを炒める

     

4

全体に油がなじんだらゴーヤーをいれ合わせ調味料を入れる。

5

鮭と炒り卵をもどしいれて味を調え鍋肌にごま油をたらす。

メモ(コツ、ポイント):

卵は物価の優等生で安価な上、完全栄養食品といわれるようにアミノ酸組成の優れた健康食材。
ゴーヤはビタミンC豊富な野菜で、最近はにがみの少ないものがお手軽価格で販売されています。

2件のコメントがあります
コメント:はる
2008/10/16 12:13

ゴーヤと言えばチャンプル!ですが、豚肉以外で作ったことがなかったので、とても新鮮でおしゃれだと思いました☆今度是非作ってみようと思います♪

コメント:アヴィ
2008/10/28 23:54

私がゴーヤを食べるときは、シーチキンや豚肉などを使用したものが多いです。次回は鮭を使ってみようと思います☆

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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