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ゴーヤとホタテのかき揚げ
ゴーヤとホタテのかき揚げ

作者コメント:

ゴーヤの苦味がやわらぎ、子ども達も喜んで食べていました。

レシピID:51
作者:拓哉Love[藤三]
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材料:

2人分

  ゴーヤ
[1本]
ベビーホタテ [15個]
ハム [2枚]
小麦粉 [大1]
[1個]
[1/4カップ]
[少々]
小麦粉 [1/2カップ]
揚げ油 [適宜]
天つゆ [適宜]
カレー塩 [適宜]

カロリー : 188kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

ゴーヤは縦半分に切って、中の種とワタをスプーンでしっかり取り除いて薄切りにする

2

ベビーホタテは半分に切る

3

ハムは1センチ角に切る

     

4

卵、水、塩少々を混ぜあわせ小麦粉を入れてさっくり混ぜ、衣を作る

手順
     

1

ゴーヤ、ホタテ、ハムをボウルに入れ小麦粉をまぶす

2

(1)に衣を適量入れて硬さを調節する

3

170度の油に(2)をスプーンですくって落とし揚げにする

     

4

天つゆやカレー塩を添える

メモ(コツ、ポイント):

かき揚げのコツは、あらかじめ材料に小麦粉をまぶして水分を押さえてから衣とあわせること。少ない衣でカラリと揚げることが出来ます。
ゴーヤの独特の苦味が気になる人もいますが油で揚げることで苦味はやわらぎます。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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