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スタミナホタテメシ
スタミナホタテメシ

作者コメント:

さっぱり食べやすく、スタミナアップ。

レシピID:52
作者:マミ[ヤマダヤ]
コメント数:1

材料:

2人分

  ベビーホタテ
[200g]
にんにくみじん切り [大1]
サラダ油 [大2]
青しそ [5枚]
たらこ [1/2腹]
塩胡椒 [少々]
ご飯 [350g]
[1個]
グリーンリーフ [3枚]
サニーレタス [3枚]

カロリー : 288kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

ホタテは飾り用に6切れを残して、あとは荒みじん切りにする

2

青しそは千切りにして水にさらし、たらこは薄皮を剥いておく

3

ご飯に溶き卵を混ぜておく

手順
     

1

サラダ油(大1)に、にんにくを入れて火にかけ、香りがたてばホタテを入れて炒め、飾り用は取り出し軽く塩胡椒する

2

サラダ油(大1)を足して、卵入りご飯を入れて、パラパラになるように炒める

3

半分はボウルに取って、たらこ(飾り用を少量残す)を混ぜ、残り半分に青しそを入れ塩胡椒で味を調える

     

4

グリーンリーフ、サニーレタスの葉に(3)をそれぞれ乗せベビーホタテを添える

メモ(コツ、ポイント):

にんにくは油が冷たいうちに入れて火を付け、ゆっくりと加熱して香りを出しましょう。熱いところに入れるとすぐに焦げてしまいます。
グリーンリーフやサニーレタスに巻いて食べれば野菜の補給も出来て一石二鳥。

1件のコメントがあります
コメント:クニー
2009/06/23 18:41

夏バテも吹っ飛びそうなスタミナ満点レシピですね。早速作ってみます。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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