毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

ぷるぷるホタテとねぎのぬた
ぷるぷるホタテとねぎのぬた

作者コメント:

ぷるぷるとしたホタテの食感があるぬたです。

レシピID:54
作者:アーニャ[フレスタ]
コメント数:0

材料:

2人分

  わけぎ
[100g]
ホタテ [4個]
[小1]
薄口醤油 [小1]
干しブドウ [大2]
A 練り辛子
[小1/2~1]
白味噌 [20g]
[大1/2]
砂糖 [大1/2]
出汁 [大2]

カロリー : 61kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

わけぎは塩を入れた熱湯で茹で、ざるに広げて冷ます

2

ホタテは縦横半分に切って酒と薄口醤油で下味を付けておく

3

干しブドウはぬるま湯で柔らかくしておく

     

4

[A]の調味料で辛子酢味噌を作る

手順
     

1

わけぎのヌメリを包丁のみねでしごき、3センチ長さに切る

2

熱湯に酒少量を入れホタテに片栗粉をまぶして入れ、火が通れば冷水にとって水気を切る

3

食べる直前に辛子酢味噌でわけぎ、レーズン、ホタテを和える

メモ(コツ、ポイント):

わけぎはベータカロテン豊富な緑黄色野菜。茹でると柔らかくほのかな甘みがあります。茹でたあとは冷水に取らず広げてすばやく冷ましましょう。
旨みたっぷりのホタテとはベストカップルと言えます。自然な甘みの干しブドウを入れたところもユニークな組み合わせになっています。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー