毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

ホタテとトマトの冷製パスタ
ホタテとトマトの冷製パスタ

作者コメント:

さっと茹でたホタテとトマトの酸味がピッタリ。
昆布出汁の素を使う事で、簡単で深みのある味に仕上がります。夏にピッタリの冷製パスタです。

レシピID:55
作者:なお[マツサカ]
コメント数:1

材料:

2人分

  スパゲッティー
[150g]
熱湯 [1.5リットル]
[大1]
オリーブ油 [大1]
ホタテ [6個]
トマト [2個]
オクラ(塩少々) [1/2パック]
ちりめんじゃこ [大2]
A 出汁醤油
[大3]
オリーブ油 [大3]
昆布茶 [小1]

カロリー : 326kcal(1人分換算)  調理時間 : 35分

下ごしらえ
     

1

熱湯に塩を入れてスパゲッティーを茹で冷水にとり水気を切ってオリーブ油をかけておく

2

ホタテは熱湯でサッと茹で、角切りにしておく

3

トマトはフオークに刺して、直火で焼き皮を剥いて横に切る(湯剥きでもよい)

     

4

種を取り出し角切りにする

5

オクラは塩で揉み、熱湯で茹で冷水にとって色止めし輪切りにする

6

ちりめんじゃこは熱湯をかけておく

手順
     

1

ボウルに[A]を入れてよく混ぜる

2

(1)にホタテとトマトを入れて混ぜ、味がなじんだらスパゲッティーとあえて器に盛り付ける

3

オクラとちりめんじゃこをトッピングする

メモ(コツ、ポイント):

暑い季節がくると冷たいパスタも美味しいもの。
冷やすときはスパゲッテイーを少し柔らかめに茹でるのがコツ。トマトは栄養充実の完熟トマトがお勧めです。

1件のコメントがあります
コメント:たいちゃん
2009/06/23 15:01

簡単で、さっと出来るのがいいですね。

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー