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ホタテと野菜のせいろ蒸し
ホタテと野菜のせいろ蒸し

作者コメント:

色んなお野菜を並べて、ホタテと蒸すだけです。くっつかないように下にキャベツの千切りを敷き詰めます。野菜の旨みもそのままです。

レシピID:57
作者:NOBU[スパーク]
コメント数:6

材料:

2人分

  ホタテ(塩、酒少々)
[6個]
生椎茸 [2枚]
ブロッコリー [2株]
人参 [40g]
山芋(酢水) [60g]
キャベツ [80g]
もやし [1/2袋]
[大2]
ポン酢醤油 [適宜]
ゴマダレ [適宜]

カロリー : 69kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

ホタテは裏表に隠し包丁を入れ軽く塩と酒で下味を付けておく

2

生椎茸は石突を取り、傘に飾りを入れておく

3

ブロッコリーは軸に隠し包丁を入れておく

     

4

人参はピーラーで薄切りにする

5

山芋は皮をむいて酢水に漬けあく抜きして拍子切りにする

6

キャベツは一口大にちぎり、もやしはひげ根を取る

手順
     

1

せいろにキャベツ、もやしを敷く

2

ホタテ、生椎茸、ブロッコリー、人参、山芋を形よく並べ酒を降りかける

3

湯気の上がった蒸し器にせいろを入れて約10分前後強火で蒸す

     

4

好みのタレでいただく

メモ(コツ、ポイント):

蒸し料理は素材を活かしたヘルシー調理法。栄養の損失も少ない。タレを2~3種用意すれば、味の変化も楽しむことが出来ます。

6件のコメントがあります
コメント:トラジャ
2009/06/01 12:44

せいろ蒸しにすると、ホタテの旨みが丸ごといただけて、組み合せの野菜によって、いろいろなバリエーションが楽しめるのがいいと思います。

コメント:敏開さん
2009/06/08 00:22

彩りよくカロリーも低い!目にも体にもとってもヘルシ~。これでお酒がまたすすむ。。。。おいしくいただきま~す!

コメント:みゆみゆ
2009/06/12 08:27

ヘルシーでおいしそう。タレをアレンジしていろいろと楽しめそう♪

コメント:チカチカ
2009/06/13 14:58

ホタテのエキスがしみたお野菜がとてもおいしそう!
とっても簡単なのに、メインのおかずになれるところが素敵です。

コメント:ユピコ
2009/06/16 20:51

とても簡単に作れそうですし、これなら野菜もおいしくいただけますね!!
タレの種類を増やして皆でワイワイと楽しい食事ができますね★

コメント:よこちゃん
2009/07/12 18:37

野菜とほたてのうまみを上手に残した料理だと思います。とにかくヘルシーであり,高級感も感じます。おいしそうなので早速,挑戦してみたいと思いました。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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