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ホタテのあんかけオムレツ
ホタテのあんかけオムレツ

作者コメント:

蒸し焼きにしたホタテをオムレツの具にして、蒸し汁をあんのベースに使った旨みたっぷりのオムレツです。

レシピID:58
作者:ANMAMA[キヌヤ]
コメント数:1

材料:

2人分

  ベビーホタテ(酒[1/4カップ]、塩胡椒少々)
[6個]
ほうれん草(塩少々) [1/2束]
玉ねぎ [1/4個]
バター [大1]
塩胡椒 [少々]
卵(牛乳[大1]、塩胡椒少々) [3個]
サラダ油 [大1]
バター [大1]
ホタテの蒸し汁+出汁 [1/2カップ]
砂糖 [小1]
薄口醤油 [小1]
水溶き片栗粉 [少々]

カロリー : 180kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

ベビーホタテを小鍋に入れ、酒、塩胡椒をし、蓋をして蒸し煮にする

2

蒸し汁はとっておき、ホタテは4等分する

3

ほうれん草は塩を入れた熱湯で硬めに茹で3センチの長さに切る

     

4

玉ねぎは薄切りにする

手順
     

1

フライパンにバターを入れて玉ねぎとほうれん草を炒め軽く塩胡椒してホタテを混ぜる

2

卵を溶きほぐし牛乳、塩胡椒で下味を付ける

3

フライパンにサラダ油とバターを溶かし(2)の半量を流し入れて(1)の半量を乗せる

     

4

具を包むようにしてオムレツの形を整え器に移す

5

小鍋にホタテの蒸し汁と出汁を入れ砂糖、薄口醤油で味を調える

6

水溶き片栗粉でとろみを付け(4)にかける

メモ(コツ、ポイント):

オムレツは一人分づつ作りましょう。一人用フライパンがあると便利です。
卵は完全栄養食品といわれ、ビタミンC以外の栄養をバランスよく含みます。不足するビタミンC、食物繊維をほうれん草、玉ねぎが補ってくれます。ホタテの旨みがより一層美味しさを引き立ててくれる御馳走オムレツ。

1件のコメントがあります
コメント:みつ
2009/06/03 09:27

家族全員オムレツが好きなので、作ってみたくなりました!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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