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ホタテのチャプチェ
ホタテのチャプチェ

作者コメント:

ボイルホタテで韓国風のチャプチェを作ります。春雨と野菜を加えて、ごま油で炒めます。
簡単にできてヘルシーです。

レシピID:60
作者:フィッシャーマン[マルイ]
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材料:

2人分

  ボイルホタテ
[150g]
きゅうり [1/2本]
にんじん [1/4本]
茹でたけのこ [50g]
エリンギ [1/2パック]
ニラ [1/4束]
ごま油 [大2]
塩胡椒 [少々]
春雨 [30g]
白ゴマ [大2]
糸唐辛子 [少々]
A 醤油
[大1]
砂糖 [大1/2]
ごま油 [小1]
にんにく [小1]

カロリー : 170kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

ボイルホタテは短冊切りにして[A]を揉み込んでおく

2

きゅうりは斜め薄切りにして千切り、にんじん、茹でたけのこも千切りにする

3

エリンギは細切り、ニラは4センチ長さに切っておく

     

4

春雨はたっぷりの熱湯に漬けて蒸らし、透明になったらざるにとって冷水に漬け水気を切って食べやすく切っておく

手順
     

1

ごま油できゅうり、にんじん、茹でたけのこ、エリンギ、ニラと順番に炒めてボウルに入れ軽く塩胡椒しておく

2

ごま油でホタテをほぐしながら炒め(1)に入れる

3

さらに春雨、白ゴマを入れて手でよく混ぜる

     

4

塩胡椒、ごま油で味を調える

5

器に盛って糸唐辛子を飾る

メモ(コツ、ポイント):

チャプチェは韓国の伝統料理の一つです。本来は牛肉と野菜の千切りを炒めて春雨と和え混ぜたもの。牛肉をホタテにかえたところがおもしろいですね。
野菜は別々に炒めること。シャキシャキ感が残り美味しいです。作り置きもできるので多めに作っておくとよいでしょう。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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