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ほたての明太子マヨヘルシーサラダ
ほたての明太子マヨヘルシーサラダ

作者コメント:

ホタテと明太子マヨがよく合います。
サラスパにしてもおいしい。
仕事から帰ってすぐに作れます。

レシピID:62
作者:まよらー[中央フード]
コメント数:1

材料:

2人分

  ホタテ(塩胡椒少々)
[4個]
海老(塩胡椒、白ワイン少々) [4尾]
グリーンアスパラ [2本]
プチトマト [4個]
きゅうり [1/2本]
生食用たらこ [1/2腹]
レモン汁 [小1]
マヨネーズ [大2]
コーヒー用クリーム [1個]
塩胡椒 [少々]
サラダ菜 [6枚]
スプラウト [適宜]

カロリー : 115kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

ホタテは熱湯を通して冷水にとり、縦横半分に切って下味を付ける

2

海老はせわたを取って塩と白ワイン入りの熱湯で茹で冷水にとって殻をむき半分に切る

3

グリーンアスパラは硬い所を取り除いて塩を入れた熱湯で茹で2センチの長さに切る

     

4

プチトマトは縦半分に切る

5

きゅうりは板ずりしてサイコロ状に切る

手順
     

1

生食用タラコは薄皮を剥いてレモン汁、マヨネーズ、コーヒー用クリームを混ぜておく

2

ホタテ、海老、グリーンアスパラ、プチトマト、きゅうりを(1)のたらこソースで和え塩胡椒で味を調える

3

器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り付け、スプラウトをあしらう

メモ(コツ、ポイント):

グリーンアスパラはビタミン類がバランスよく含まれた緑黄色野菜です。アミノ酸の一種、アスパラギン酸も含まれています。たらこソースで和えるのは、食べる直前にしましょう。

1件のコメントがあります
コメント:peko
2009/06/23 22:11

いつもと違った感覚でホタテが食べれておいしそう!簡単で調理時間が短いのもポイントが高いですね!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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