毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

ホタテの冷菜生春巻き
ホタテの冷菜生春巻き

作者コメント:

あっさりとサラダ感覚なので、子どもやお年寄の方までたくさん食べられます。
ホタテのプリプリと、野菜のシャキシャキと、春巻の皮のもっちりがよく合います。
ビールにもよく合います!

レシピID:63
作者:瑞樹[みしまや]
コメント数:0

材料:

2人分

  ライスペーパー
[4枚]
ホタテ(酒、塩少々) [4個]
ビーフン(ごま油、塩少々) [30g]
青しそ [4枚]
サラダ菜 [2枚]
かにかま [2本]
ニラ [4本]
A ナンプラー
[大1]
[大1]
砂糖 [小1]
ラー油 [少々]

カロリー : 118kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

[A]の調味料でタレを作っておく

2

ホタテは熱湯でさっと霜降りにして冷水にとり横2枚に切り軽く下味を付ける

3

ビーフンは熱湯で6~7分茹でて戻し、水洗いして水気を切り、軽く下味を付けておく

     

4

サラダ菜は適当にちぎり、かにかまは2等分に裂いておく

5

ニラは半分に切る

手順
     

1

ライスペーパーを水にくぐらせて、やわらかくなったら青しそを置く

2

ビーフン、サラダ菜、ホタテ、かにかまを置いて左右を織り込みながら巻き、途中でニラを巻き込む

3

落ちついたら食べやすく切ってタレを添える

メモ(コツ、ポイント):

ライスペーパーはスーパーで乾燥したものが販売されています。使うときはさっと水をくぐらせたり、霧吹きをかけてやわらかくしてから使います。

0件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー