毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

海老とホタテのマヨ炒め
海老とホタテのマヨ炒め

作者コメント:

子ども達も喜んで食べられる中華風メニューです。

レシピID:64
作者:ミッツ[ユアーズバリュー]
コメント数:1

材料:

2人分

  ベビーホタテ(酒、塩胡椒少々)
[8個]
海老(酒、塩胡椒少々) [6尾]
[1個]
片栗粉 [1/4カップ]
揚げ油 [適宜]
レタス [1/4玉]
カイワレ [1/2パック]
ポテトチップス [4枚]
クコの実 [少々]
A マヨネーズ
[1/4カップ]
コンデンスミルク [小1]
レモン汁 [小1]
ケチャップ [大1]
紹興酒 [大1]

カロリー : 277kcal(1人分換算)  調理時間 : 30分

下ごしらえ
     

1

海老は殻をむいて片栗粉をまぶしてもみ、洗い流して、せわたを取り、身を広げて下味を付けておく

2

ベビーホタテに下味を付けておく

3

[A]の調味料を混ぜ合わせておく

     

4

レタスは細切りにして水に漬けパリッとしたら水気を切っておく

5

カイワレは根元を切り、クコの実は柔らかく戻しておく

6

溶き卵と片栗粉をよく混ぜて衣を作る

手順
     

1

海老、ホタテの水気をふき取り、衣をたっぷり付ける

2

中温の油でカラリと揚げる

3

フライパンにあわせマヨネーズを入れて温め、なじんだら海老とホタテを入れて絡める

     

4

器にレタスとカイワレを敷いてポテトチップスを砕いて散らす

5

(3)を中央に盛り付け、クコの実を飾る

メモ(コツ、ポイント):

中華料理の一つにエビチリがありますが、最近はエビマヨも好まれています。
海老のほかにホタテをプラスしてボリュームアップ。若者には特に喜ばれる味と彩りです。

1件のコメントがあります
コメント:すとう
2009/08/06 17:49

マヨラーで海老大好きな息子にぴったりのレシピ!
早速試してみます!!

コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー