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さっぱり鮭南蛮
さっぱり鮭南蛮

作者コメント:

市販のらっきょ酢(すし酢)をベースに簡単に作れます。さっぱりとおいしく夏にぴったりです。

レシピID:7
作者:にく[三和ストアー]
コメント数:1

材料:

4人分

  生鮭
[4切れ(酒、塩)]
片栗粉 [少々]
揚げ油 [適宜]
らっきょ酢 [150ml]
醤油 [大1]
生姜みじん切り [大1]
白ねぎ [1/2本]
玉ねぎ [1/2個]
レモン [1個]
サラダ菜 [適宜]
プチトマト [4個]
白ゴマ [大2]

カロリー : 229kcal(1人分換算)  調理時間 : 15分

下ごしらえ
     

1

鮭は一口大の削ぎ切りにして下味をつけておく

2

らっきょ酢に醤油、生姜、葱のみじん切り、レモン1/2個分のジュースを入れておく(葱の外側は白髪葱に内側はみじんぎり、レモンの1/2個分は皮をむいていちょう切り)

3

玉ねぎは薄切りにして水にさらす

     

4

プチトマトは4等分にしておく

手順
     

1

鮭の水気をふいて片栗粉をまぶし余分な粉をはたきおとして油で色よく揚げつけ汁にいれる

2

サラダ菜をおきたまねぎをしいて(1)をつけ汁ごといれる

3

きりゴマをかけトマトとレモンをちらし白髪葱をトッピングする

メモ(コツ、ポイント):

市販のらっきょ酢は甘酸っぱくいろいろな料理に利用可能です。
タマネギ白ネギに含まれる硫化アリルは鮭のビタミンB1の吸収アップさせて、酢に含まれるクエン酸は疲労回復効果があります。

1件のコメントがあります
コメント:hasepi-
2008/12/23 22:05

ごはんがすすみます!

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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