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鮭と白菜の煮物
鮭と白菜の煮物

作者コメント:

レシピID:8
作者:とーだ[キヌヤ]
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材料:

4人分

  生鮭
[4切れ(酒、塩)]
片栗粉 [少々]
白菜 [400g]
白ねぎ [1本]
焼き豆腐 [1丁]
ほうれん草 [1束(塩)]
出汁 [2カップ]
砂糖 [大2]
みりん [大2]
しょうゆ [大4]

カロリー : 232kcal(1人分換算)  調理時間 : 25分

下ごしらえ
     

1

鮭は削ぎ切りにして下味をつけておく

2

白菜は葉と軸に分け葉はざくぎり 軸は削ぎ切り

3

白ねぎは表うらに斜め切込みを入れて8本のぶつぎりに焼き豆腐は奴に切る

白ねぎは表うらに斜め切込みを入れて8本のぶつぎりに焼き豆腐は奴に切る

     

4

ほうれん草は塩を入れた熱湯で堅めに茹で冷水にとって色止めして5~6センチの長さに切る

手順
     

1

鮭の水気を拭いて片栗粉をまぶし余分な粉をはたきおとす

2

分量の調味料に、白菜の軸を入れて煮立て、沸騰したら鮭を入れて煮る

3

再び沸騰したら葱焼き豆腐を入れて煮込み最後にほうれん草をいれる。

メモ(コツ、ポイント):

和風のポトフあるいは一人鍋風といえる一品ですね。
鮭と豆腐の組み合わせは、動物性たんぱく質・植物性たんぱく質でアミノ酸組成がアップしますよ。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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