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さんちゃんせんべい?
さんちゃんせんべい?

作者コメント:

魚嫌いな子ども達も食べられるせんべいを作ってみました。

レシピID:98
作者:黄身 and 白身[スパーク]
コメント数:3

材料:

2人分

  サンマ
[2尾]
みりん [大1]
醤油 [大3]
砂糖 [小1]
生姜汁 [小1]
白ゴマ [適宜]
片栗粉 [適宜]
揚げ油 [適宜]

カロリー : 550kcal(1人分換算)  調理時間 : 40分

下ごしらえ
     

1

サンマは洗って頭と内臓をとり三枚おろしにして4等分する

2

分量の漬け汁に30分前後漬け込んでおく

手順
     

1

サンマの水気をふいて白ゴマを敷いたラップに身を下においてはさみ、肉たたき等でたたいて厚さを均一にする

2

両面に片栗粉をまぶし余分な粉ははたき落とす

3

低めの温度の油でゆっくり揚げて一度取り出す

     

4

油の温度を上げて二度揚げし、カラッとしたら取り出す(骨は15分ほど漬け汁につけて水気をふき、同じように素揚げにする。)

メモ(コツ、ポイント):

旬の食材は経済的で栄養も充実。秋が旬のサンマをせんべい風にして揚げておくとおやつ感覚で食べることが出来る。勿論お酒のおつまみにしてもOK。骨も一緒に香ばしく揚げておくとカルシュウムの良い補給源にもなる。

3件のコメントがあります
コメント:しょうがさん
2009/09/04 23:14

さんまのせんべいなんて画期的!今まではコアジの骨を素揚げにする程度でしたが、ぜひこれは挑戦してみたいと思います。子供だけではなく、私もカルシウムをとらなくちゃ!

コメント:心ちゃんLOVE
2009/09/07 10:14

魚は食べにくいし骨がましいのが嫌いでした。
だけどこのせんべい?なら気にせずパリパリ食べらべれそうです。
これで魚嫌いを克服します!!

コメント:スマイル
2009/09/27 22:12

魚を好んで食べない我が家の子どもでも、喜んで食べてくれそうです。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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