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サンマの韓国風焼きのっけ丼
サンマの韓国風焼きのっけ丼

作者コメント:

レシピID:99
作者:のっけ[中央フード]
コメント数:1

材料:

2人分

  さんま(塩・酒)
[2尾]
コチュジャン [大1]
味噌 [大1]
[大1]
砂糖 [小2]
ほうれん草(塩) [1/2束]
醤油 [小1]
ごま油 [小1/2]
白ゴマ [大1]
もやし(塩) [1/2袋]
 
胡椒  
ごま油 [小1/2]
人参 [50g]
醤油 [小1/2]
にんにく [少々]
キムチ [40g]
ご飯 [2杯分]

カロリー : 870kcal(1人分換算)  調理時間 : 20分

下ごしらえ
     

1

サンマは頭と内臓をとって水洗いして半分に切る

2

身の厚いほうに切込みを入れて下味をつけておく

3

コチュジャンと味噌、砂糖、酒を混ぜてタレを作る

     

4

ほうれん草は塩を入れた熱湯で色よく茹で水気をきって5センチ長さに切る

5

もやしは洗って水少量で蒸しゆでにして水気を切っておく

6

人参は千切りにしてさっと熱湯をかけておく

手順
     

1

ほうれん草、もやし、人参にはそれぞれ調味料を混ぜ込みナムルを作っておく

2

サンマの水気をふいて高温のオーブンで10分前後焼き、たれをぬって更に数分焼く(フライパンでもOK)

3

丼にご飯を盛り、ほうれん草、もやし、人参のナムルをのせる

     

4

焼いたサンマを中央におきキムチを添える

メモ(コツ、ポイント):

丼物のような単品物はどちらかというと栄養が偏りがちになる。しかしこの丼はたっぷりの野菜のナムルと焼きサンマの組み合わせで栄養のバランスがとても良い。

1件のコメントがあります
コメント:ジュン
2009/09/07 10:11

野菜もしっかり摂れるので、
バランスの良いメニューですね。

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第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
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